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Accéder au siteEn France, six espèces différentes de ce crustacé décapode sont actuellement recensées. Les trois espèces dites « Françaises » comme l’écrevisse à pattes blanches, l’écrevisse à pattes rouges et l’écrevisse à pattes grêles ont une pêche très règlementée (taille et période de capture) car souvent en voie de disparition. Dans le Var, leur capture est interdite. Les espèces dites « Américaines » considérées « nuisibles » (susceptibles de créer des déséquilibres biologiques) sont capturées en plus grande quantité (écrevisse américaine, de Californie et de Louisiane).
Leur pêche se pratique principalement à l’aide de « balances » à écrevisses. Celles-ci ressemblent à de petits paniers en filet au centre desquels sont fixés des appâts. (morceaux de viande, de poisson..) Les écrevisses viennent se placer sur le filet pour manger l’appât, il ne reste plus alors au pêcheur qu’à remonter délicatement ses balances pour se saisir des écrevisses.
Pour bien pratiquer la pêche de l'écrevisse, il vous faudra au minimum la liste du matériel de pêche suivant :
- 1 perche (téléscopique)
- 6 balances à écrevisse
- des appâts (poissons mort, viande...)
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La balance doit avoir un diamètre de 30cm maxi et des mailles de 10mm | De nombreux appâts sont possibles : viande, poisson... |
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Ecrevisse américaine Fiche espèce | Ecrevisse de Louisiane Fiche espèce | Ecrevisse de Californie Fiche espèce |